2 avril 2016

Le teff...


Le teff, Eragrostis tef, famille des poacées est une céréale utilisée en Éthiopie et en Érythrée depuis des millénaires. Riche en fer et en calcium, sans gluten, on en prépare, avec la farine, des galettes, appelées injera, mais les graines peuvent se consommer crues ou cuites également.

Contrairement au quinoa, dont la demande occidentale croissante a généré des ruptures d’approvisionnement pour les paysans péruviens et boliviens, le gouvernement éthiopien a choisi d'interdire l'exportation du teff en 2006, le temps d'améliorer les outils de production et les rendements, afin que sa population dont cette céréale est la base journalière alimentaire n'en soient pas dépourvue au bénéfice de la demande mondiale du sans-gluten !

Contrairement au quinoa toujours, le teff, adapté à des zones de montagne, entre 10 et 25°C, peut se cultiver sous presque toutes les latitudes...

Le teff revient donc, depuis 2015, sur les étals...

A noter, pour les amateurs de promenades champêtres, qu'une cousine du teff se rencontre en Europe, "dans les lieux secs et sableux, au bord des routes, entre les pavées et sur les voies ferrées"*, la Petite éragrostide, Eragrostis minor.

Petite revue :
"Présentation du teff - Formation et Conseils en Agriculture et Environnement" :
 http://focace.over-blog.com/article-presentation-du-fonio-d-ethiopie-eragrostis-tef-70270689.html

 "Teff, the Ethiopian superfood that used to be banned" :
 https://ancientfoods.wordpress.com/2016/03/25/teff-the-ethiopian-superfood-that-used-to-be-banned/

"Le teff, nouvelle super-céréale venue d’Ethiopie" :
 http://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/20150330.OBS5988/le-teff-nouvelle-super-cereale-venue-d-ethiopie.html

 https://en.wikipedia.org/wiki/Eragrostis_tef

La recette de base, en fermentation naturelle, "Authentic Injera (aka Ethiopian Flat Bread)" :
 http://www.food.com/recipe/authentic-injera-aka-ethiopian-flat-bread-96980

Avec de la levure,
 http://djolo.net/injera-la-galette-dethiopie-et-derythree-sans-gluten/

Une sans levure, mais avec farine de blé,
 http://www.exploratorium.edu/cooking/bread/recipe-injera.html

* "Herbes folles - Beauté des graminées sauvages", Pierre Idiard, Flammarion, 2005.






vinaigre des 4 voleurs vinaigre artisanal vinaigrerie artisanale vinaigrerie des 4 voleurs moutarde moutarderie Tarn Midi-Pyrénées bio gaillac ail de lautrec échalote grise

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire