13 mars 2016

Angélique, plaisir des anges...


L'angélique, famille des apiacées comme la carotte, le persil, la coriandre ou l'aneth, est une plante un peu oubliée.
'Douée' de propriétés phyto-pharma, elle s'adapte aux coins de jardins ombragés, frais, là où généralement on ne sait pas trop quoi installer.
Ses feuilles et ses graines apportent un petit 'frais anisé' en cuisine, de l'entrée au dessert, et ses tiges de deuxième année, confites, feront le bonheur des pâtissiers en galettes, brioches et petits fours...

Le cerfeuil musqué est encore plus confidentiel, pourtant c'est une apiacée vivace - il y en a ! elles ne sont pas toutes bisannuelles ! - au goût lui aussi anisé et qui comme sa cousine se plaira dans des lieux frais et ombragés...

Pourquoi ont-elles été oubliées de la plupart des jardins ?

Disons que leur germination est capricieuse et qu'il faut, si l'on veut bien faire, ressemer tout de suite ou laisser faire la nature...

Test de germination : Angélique, Angelica archangelica et Cerfeuil musqué, Myrrhis odorata, deux de nos petites plantes aromatiques et culinaires préférées...






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