11 mars 2016

La vérité sort du bois !


Après des années pendant lesquelles on nous a dit que les planches à découper et les billots en bois étaient beurk et sources de tous les maux et qu'il fallait impérativement passer au plastique et même aux plastiques de couleurs différentes selon les aliments, rouge pour la viande, verte pour les fruits & légumes, bleue pour les poissons et malgré déjà des études montrant l’innocuité du bois, les services vétérinaires ont longtemps trainé des pieds et emmerdé les restaurateurs ou les bouchers qui tenaient à garder leur bon vieux matériel.

Le Paquet Hygiène en 95 est arrivé, avec son passage d'une obligation de moyens à celle de résultats et le bois, discrètement, s'est maintenu, mais il a fallu se battre pour sauver les étagères d'affinage des producteurs et fromagers qui, il y a peine dix ans, étaient encore menacées des foudres de Bruxelles.

Une nouvelle étude vient encore confirmer que le bois est sain, s'il est entretenu bien sûr, et lutte lui-même contre les développements microbiens, ce que ne font pas les planches en plastique !

"Microbial Safety of Wood in Contact with Food: A Review" :
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1541-4337.12199/pdf

"Emabois du petit lait" ! :


http://bois.fordaq.com/fordaq/news/Emabois_contactalimentaire_42356.html





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