1 août 2015

La fermentation : toute une histoire !



Tout autour de nous, sans que nous y prenions garde, en nous même même, d'innombrables bactéries et microscopiques champignons fermentent, transforment des composés en d'autres composés, nous permettent de vivre tout d'abord en régissant notre microbiote intestinal, mais aussi en nous fournissant pains, fromages, jambons et saucissons, choucroute, olives, bières, vins et vinaigres !

Sans ces petites bêtes, nous ne serions rien ; nous les ignorons bien sûr, fiers que nous sommes Hommes, mais certaines nous terrassent en quelques heures quand  nous oublions les principes d'antan !

Marie-Claire Frédéric, l'auteure de "Ni cru, ni cuit", aux édtions Alma, la bible des aliments fermentés, et marraine de notre Tarnasco©, était l'invité de France-Culture le 28 juillet 2015 !

 Écoutez-la, tranquillement, doucement, avec sa jolie voix, parler des fermentations à travers les âges et des rites associés à ces pratiques qu'il serait bien que nous redécouvrions...

http://www.franceculture.fr/emission-on-ne-parle-pas-la-bouche-pleine-les-fetes-de-la-fermentation-2015-07-28


http://www.nicrunicuit.com/





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