24 août 2015

La vinaigrerie des 4 voleurs avec vivreaupays.pro

La presse économique locale parle de nous !  


"Laurence Collet et Bernard Pichetto sont à l'origine de cette nouvelle vinaigrerie créée à Saint-Julien du Puy dans le Tarn entre Gaillac et Castres. 

Deux passionnés l'un de l'autre de bons produits, mais aussi d'une nature préservée, éclatante de santé, d'une agriculture qui n'aura pas honte, dans 10 ans, 20 ans, de se regarder dans la glace, de produits frais, vivants, proches, étonnants, de travail (c'est étonnant, non "passionnés de travail" ?), passionnés par notre travail, oui bien sûr, sinon à quoi bon le faire...

Passionnés par cette douce harmonie dans la vinaigrerie, par le plaisir que nous avons à vous donner plaisir, par nos petites graines aussi, par leur semis et leur développement, par la diversité et la conservation de variétés botaniques peu courantes, par la compréhension journalière de nos gestes, par le temps aussi, par ce temps maîtrisé, presque, bon, pas tout à fait, ok, mais par cette impérieuse nécessité de ne pas se laisser dicter le temps et la marche à suivre, mais au contraire essayer d'insuffler autour de nous un autre temps, celui du partage, de l'écoute, du regard de l'autre, du héron qui vient dans la mare prélever ses grenouilles et du soleil qui poursuit sa ronde...

Le vinaigre des 4 voleurs

Inspiré d'une formule du Codex pharmaceutique de Guibourt de 1834, le vinaigre des 4 voleurs n'est pas un médicament, comme à l'époque, mais un vinaigre culinaire délicatement parfumé avec 8 plantes et épices. Ce vinaigre de santé tient son nom de quatre malandrins qui au début du XVIIIème détroussaient les cadavres et pillaient les maisons, sans crainte de la peste sévissant à cette époque. Ils avouèrent se protéger avec un oxéolé (macération de végétaux dans du vinaigre).

Réécoutez l'émission Carnets de campagne sur France Inter en cliquant sur "site vitrine".



La production et les prix d'achat sur place (mais il faut prévenir avant) :

Les vinaigres :
- Vinaigre des 4 voleurs, 25cl et 50cl - 4.50€ et 6.50€
- Vinaigre, rouge ou blanc, à l'échalote grise, 25cl et 50cl - 3.50€ et 5.00€
- Vinaigre, rouge ou blanc, à l'ail rose du Tarn (variété Rose de Lautrec), 25cl et 50cl - 3.50€ et 5.00€
- Vinaigre de vin blanc, 25cl et 50cl - 1.90€ et 3.00€
- Vinaigre de vin rouge, 25cl et 50cl - 1.90€ et 3.00€
- Vinaigre de vin vieux (cuvée 2003), 25cl - 4.80€

Les moutardes :
- Moutarde sauvage, 90g et 180g - 4.00€ et 7.00€
- Moutarde sauvage au basilic, 90g - 4.20€
- Moutarde 'Série Noire', 90g - 4.00€
- Chutney de physalis/pomme, 200g - 5.90€

Les nouveautés :
- le Tarnasco, la sauce piment du Tarn

L'ensemble de la production est certifiée bio par Ecocert.

 Vous trouverez ces produits dans le réseau l'Essentiel-mes courses locales : http://essentiel-mescourses.fr ou sur internet, en exclusivité sur le site d'eco-gastronomie : www.legoutestdanslepre.fr  

Texte et photos : propriété Vinaigrerie des 4 voleurs et Le Goût est dans le pré"

http://www.vivreaupays.pro/Professionnels/tabid/63/ProdID/5086/Langauge/fr-FR/CatID/7/VINAIGRERIE_DES_4_VOLEURS_TARN_SAINTJULIEN.aspx

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