1 juin 2015

Herbes comestibles des bords du Tarn



Atelier culinaire au Muséum de Gaillac



Quand vous mettez dans un shaker, le CPIE du Tarn, Cinéfeuille, Les Amis du jardin, le Muséum de Gaillac, les Incroyables Comestibles et autres passionnés et que vous secouez bien, vous obtenez un superbe atelier culinaire Herbes sauvages !

9h installation de la cuisine sous les ombrages du Muséum, 9h30-11h30 les participants partent herboriser sur les bords du Tarn avec Bernard Huet et Joris Fonvielle, 12h la récolte arrive !

Armoise (Artemisia spp), ballote fétide (Ballota nigra), bardane (Arctrium lappa), chénopode (Chenopodium album), coquelicot (Papaver rhoeas), épazote (Dysphania ambrosioides), houblon (Humulus lupulus), lierre terrestre (Glechoma hederacea), mélisse (Melissa officinalis), menthe (Mentha spp), respounchou (Dioscorea communis), rose (Rosa spp) et sureau (Sambucus nigra) vont nous permettre de bricoler un petit casse-croûte les mettant en valeur.

Des oeufs brouillés - "Les Poulets de Céline" à Réalmont - avec respounchous, menthe et poivre sauvage de Madagascar - "Des épices à ma guise" à Ancenis - ; un fromage frais avec coquelicot, épazote, houblon, mélisse, rose ; et un mélange de salades - Julien Patin, maraicher à Puylaurens - herbes collectées, vinaigrettes au sureau et ’Baies des cimes’, avec les superbes huiles d’olives du "Moulin des terroirs de Saint-Laurent", Patrick & Chantal Ochs, Beaumont de Pertuis et vinaigres de "La vinaigrerie des 4 voleurs" bien sûr !





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