23 juin 2015

"L'estragon" du Mexique



Yauhtli en floraison...


Tous les jardiniers ont eu, un jour ou l'autre, des oeillets d'Inde, des tagètes, soit pour l'ornement, soit pour utiliser leur propriétés nématifuges ou nématicides (qui repousse ou élimine les vers parasites des racines des plantes potagères).

Dans le genre Tagetes, une espèce, Tagetes lucida, mérite une attention particulière, tant par son histoire, sa culture pérenne que par ses usages culinaires.

La plupart des tagètes, donc des oeillets d'Inde, sont comestibles en herbes aromatiques, feuilles ou pétales, mais l'estragon des aztèques qui n'a d'estragon que le nom (astéracées certes, mais pas du même genre botanique) est un concentré d'huiles essentielles que les peuples d'Amérique centrale surent, et savent encore, utiliser.

Plantes médicinale donc, mais aussi enthéogène, donc à manier avec précaution, Tagete lucida peut remplacer l'estragon, apportant en plus aux plats des notes citronnées.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire